Лук репчатый

Лук репчатый
Allium сера L.

Семейство лилейные.

Многолетнее луковичное растение высотой 60-100 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже – белыми или фиолетовыми оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4-9 листьев у основания. Листья короче стебля, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, несколько желобчатые у основания. Цветы на длинных (до 30 см) цветоножках с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый, густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички ("детки"). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4-6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Плод – почти шаровидная коробочка. Семена черные, трехгранные, морщинистые.

Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Родина – Юго-Западная Азия. Широко культивируется по всей территории России как огородная культура. Требователен к плодородию почвы. В год посева семян получают мелкие луковички (севок). На второй год из севка получают лук-репку; на третий год после посадки репки получают семена. В южных районах получают лук-репку в год посева семян. Сорта лука: Каба, Краснодарский, Однолетний, Грибовский.

Используются луковицы.

Луковицы содержат эфирное масло (0,01-0,05%), главной составной частью которого является дисульфид, 10-11% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза), инулин (1,7-2,5%), витамины С (10 мг%),В,(60 мг%), провитамин А (каротин), флавоноиды кверцетин и его гликозиды, из которых выделены спиреозид, 3-гликозид кверцетина. Листья (перо) содержат редуцирующие сахара (0,5-2%), витамин С (20 мг%), витамин В2(50 мг%), каротин (4 мг%), лимонную и яблочную кислоты и эфирное масло.

Луковицы, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 22,3, Са -1,0, Mg -1,2, Fe – 0,04;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,20, Cu – 0,35, Zn – 0,24, Cr – 0,01, Al – 0,02, Se – 5,0, Ni – 0,06, Pb – 0,01, В – 0,4; концентрируют Se.

В медицине препараты лука репчатого применяются при атонии кишечника, колитах недизентерийного происхождения, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии, при гипо- и авитаминозах. Кроме того, их рекомендуют для смазывания носовой полости при ренитах, в гинекологии при лечении трихомонадных кольпитов. В эксперименте препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидным свойством.

В народной медицине лук репчатый используется как мочегонное и противоцинготное средство.

Препараты – аллиглицер, аллилчеп.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Лук репчатый" в других словарях:

  • Лук репчатый — Общий вид растения …   Википедия

  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ — Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, нередко выделяется в самостоятельное семейство луковых. Сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их (чаще всего бывают желтыми, но есть …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • лук репчатый — valgomasis svogūnas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis česnakinių (Alliaceae) šeimos daržo augalas. Dauginamas sėklomis ir vegetatyviniu būdu. Pagal turimų eterinių aliejų kiekį, kvapą ir skonį svogūnai skirstomi į… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Лук репчатый сушеный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Лук репчатый жареный — Лук нарезать тонкими ломтиками, которые затем разнять на кольца и жарить на сковороде с маслом в разогретом жире, все время помешивая, пока лук не приобретет золотистого оттенка. Готовый лук вынуть шумовкой на сито или дуршлаг и посолить.… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ALLIUM CEPA L. - ЛУК РЕПЧАТЫЙ — см. 176. . Многолетнее растение. Двулетнее растение. А. cepa L. Л. репчатый Sp. pl. (1753) 300. Wealth of India I (1948) 56. Helm (1956). Алексеева (1960) 22. Шифрина (1961а) 396. Панов (1964) 62. S у n. A. esculentum Salisb.; Сера vulgaris… …   Справочник растений

  • ЛУК — многолетнее травянистое растение. Различают лук репчатый, лук батун, шнитт лук, лук порей, лук шалот, алтайский лук. Наиболее распространён репчатый лук, который даёт луковицу репку и зелёные листья перья. К числу лучших острых сортов репчатого… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Репчатый лук — ? Лук репчатый Луковицы репчатого лука Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Однод …   Википедия

  • ЛУК — (Allium), род дву и многолетних травянистых растений семейства луковых. Листья плоские или дудчатые. Цветки мелкие, звездчатые или колокольчатые, б. ч. белые, розовые или лиловые, в шаровидных или полушаровидных соцветиях; энтомофильные. Плод… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Лук-батун — Общий вид цветущего растения Научная классификация …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»